О питомнике

Наш питомник был зарегистрирован в РКФ/FCI 1 августа 2008 года, но работа началась намного раньше. Первой собакой, положившей начало, стал американский стаффордширский терьер Юпитер, приобретенный в 2000 году и уже отметивший свой 10-ти летний юбилей в добром здравии и замечательном настроении.

После нескольких выставок стало понятно, что Юпитер не такого экстерьерного уровня, чтобы претендовать на высокие титулы, поэтому мы стали больше посещать дрессировочную площадку, где на «отлично» Юп сдал курсы УГС (управляемая городская собака) и КЗХ (курс защиты хозяина, несколько упрощенный по отношению к ЗКС – защитно-караульной службе). Уже тогда я поняла, что все же на первом месте у собаки должно быть крепкое здоровье и устойчивая психика, чем наш стаффик нас радует и по сей день. А если бы к этому еще и добавить великолепный экстерьер … Но на тот момент был популярен в ринге совершенно другой тип собак, поэтому на выставки мы ходить прекратили.

В тот период закралась мысль об еще одной собаке, чтобы она была конкурентоспособной в ринге, и я стала выбирать питомник АСТ … Случайно наткнувший на московский питомник кане-корсо, я сначала не могла поверить, что такая порода существует, она поразила меня своим потрясающе интеллектуальным взглядом, пластикой пантеры и описанием породы. Она обладала всеми положительными качествами стаффа и при этом отсутствовали недостатки, присущие АСТ!

Я стала искать таких собак в Санкт-Петербурге. На тот момент были привезены из Италии два кобеля кане-корсо Siro и Ettore (Эрик), я остановилась на Эрике по ряду причин. Сук на тот момент почти не было, а те, которых вязали, как-то не впечатляли, привезти же собаку из другого города на тот момент никак не получалось. И тут в Питере появилась Банга – черная пантера, оставившая неизгладимый след в истории корсо в Санкт-Петербурге и не только. Многие достойнейшие собаки – потомки этой великолепной пары. Владельцы Банги и Эрика (и других высокопородных собак) – профессиональный питомник «Rosstrall», Ростовцевы Лилия и Андрей, чьи полезные советы меня не раз выручали. Общение с этими замечательными людьми я поддерживаю до сих пор…

В 2002 году я купила в «Rosstrall» дочку из первого помета (год я ждала этого момента) Дюшу (Янита Фелисити Етторе). С первых же дней пребывания в нашем доме она подружилась с Юпитером, поражала необыкновенным интеллектом и огромнейшим желанием угодить владельцу. К полугоду Дюша знала весь курс ОКД, на площадку мы пошли заниматься только, чтобы закрепить его. Помимо стандартных команд, она знала и понимала много слов. Охрану владельца освоила тоже легко, но при этом работала не как стафф (спортивный интерес), а именно защищала любимого владельца от нападения «врага» … Я начала выставлять ее, были и победы, и проигрыши, потом какой-то промежуток времени выставки нам были не доступны …

Дюша оставила после себя два немногочисленных помета – 2-х сук и 7 кобелей, которые выросли достойными представителями своей породы – те, которые живут в семьях с детьми, нянчатся и играют с ними. Одна из ее дочек растит хозяйского сына с пеленок в буквальном смысле этого слова. Все Дюшины дети обладают великолепной психикой, отличными охранными качествами и радуют своих владельцев.

Сын из ее первого помета живет с нами в качестве домашнего любимца. Когда я решила его оставить, я осознавала, что он не шоу собака, но чем-то запал в душу и Бест остался с нами, о чем я нисколько не сожалею!

К сожалению, 17 июня 2009 года Дюши не стало … гемангиосаркома и многочисленные метастазы не оставили ей шансов … До последнего мы не знали, что она больна, т.к. никаких внешних признаков болезни не наблюдалось, а потом она просто ушла, в момент остановилось сердце … Я настояла на вскрытии, чтобы узнать истинную причину смерти … И поняла, что никогда ни под каким предлогом я кане-корсо больше не заведу, т.к. ТАКОЙ собаки у меня больше никогда не будет, мне всегда казалось, что Дюша – намного больше, чем просто собака, она понимала меня буквально с полуслова …

А Бест стал выть целыми днями, он явно скучал и человеческого общения ему было мало, он привык, что мама всегда рядом. Кеесхонды не могли его успокоить и мы задумались о приобретении в питомник САО. Тем более, что уже год, как мы жили в частном доме и среднеазиатская овчарка идеально отвечала требованиям, которые мы предъявляли к собаке-компаньону и хорошему защитнику территории. По большому счету, САО – это корс с небольшими отличиями, естественно, имеется ввиду не внешний вид (хотя тоже общее есть), а поведенческие характеристики. Среднеазиатская овчарка мне нравилась давно, но тесно общаться не приходилось, да и в квартире такой собаке не место (мое мнение). Есть одна собака, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, я позвонила ее владелице узнать, когда будут щенки и выяснилось, что на продажу выставлены 4 суки как раз от Элкин, д.р. 17 октября 2008 г, т.е. им тогда было по 8 мес. Поехали с мужем посмотреть папу и маму, очень они нас впечатлили, собаки крупные, великолепно двигаются, без лишней агрессивности, очень адекватные и умные по взгляду… Так у нас появилась Таша (Фахад), необыкновенно сообразительная и выразительная собака, очень породная. Она достаточно быстро привыкла к смене обстановки, подружилась с Бестом, усвоила правила поведения в обществе.

Изначально Таша приобреталась нами больше для охраны и в компанию к Бесту, но первая же выставка показала, что она достойна большего. Только она совсем не куражная и выставляться не хочет, она рабочая собака и не понимает этих глупостей…

Теперь хочется рассказать о других собаках нашего питомника.

Я никогда не задумывалась о приобретении собаки с длинной шерстью, т.к. мне всегда казалось, что любая шерсть длиннее, чем у стаффа или корса требует неимоверного ухода. А потом я увидела щенка кеесхонда и влюбилась, при этом взрослые собаки меня особо не впечатляли (увидев потом других кеесхондов, я поняла почему) и надо сказать, что я не отношусь к категории людей, которые увидев хорошенького щенка, тут же его покупают, не взвесив все «за» и «против». И все же я решилась на покупку своей первой длинношерстной собаки! Для меня это был очень серьезный шаг, я его сделала, о чем теперь ни капли не жалею! Уход за удивительной шерстью оказался совсем не сложным, хотя я сначала в это не верила. Также я заново увлеклась выставками, Вуся (Vissa Vi De`Amur) достаточно легко закрыла Юного Чемпиона России, Чемпиона России, Чемпиона РКФ. Когда подошло время выбирать Вусе жениха, в пределах Санкт-Петербурга оказалось, что вязать собаку не с кем, а выездная вязка на тот момент была не возможна. Тогда пришла мысль о приобретении кобеля для разведения. Можно долго рассказывать о выборе щенка … но вот в январе 2008 года к нам приехал из Финляндии новый член нашей семьи – Чубака (Eerondaali Hurricane), малыш сразу поразил нас своим умом и чистоплотностью, так же он очень хорошо начал выставочную карьеру - к 12 месяцам выполнил норматив по Мультичемпиону и стал Юным Чемпионом России, Беларуси, Украины и Эстонии, к 16 месяцам Чемпионом России, 3-х Федераций и РКФ, неоднократно становился призером Бестов, успешно сдал допуск в разведение Т1.
Поскольку я серьезно отношусь не только к экстерьеру, но и к здоровью собак, было решено сделать официальные снимки на дисплазию, проверить глаза и сделать тест на РНРТ – первичный гиперпаратиреоз. Тест на РНРТ делается ТОЛЬКО в США, кровь из России отправить очень сложно, поэтому мы ездили сдавать кровь (заодно и глаза проверили) в Финляндию. При этом оказались первопроходцами, т.к. никто до этого тесты официально в России не делал, мы были первыми! По глазам у Вуси и Чубаки все отлично, по РНРТ Вуся отрицательна, а Чу оказался носителем РНРТ… От него было получено два помета до результатов исследований (помет, рожденный в нашем питомнике тестировался в США), после также он был повязан два раза, владельцы сук были предупреждены до вязки. Для вязок он на сегодняшний день закрыт. Были также получены официальные снимки из РКФ на дисплазию: тазобедренные суставы Вуся А/А, Чу В/В; локтевые суставы 0/0 у обоих. От Вуси получен пока только один помет (на тот момент ей исполнилось 3 года), мы не стремимся «штамповать» щенков, поэтому суки у нас вяжутся достаточно редко.

Мы не планировали покупать еще одного кобеля в питомник, но однажды, зайдя на сайт питомника «Русское Серебро», я увидела там щенка в разделе продаж и поняла, что это моя собака! Он от шикарных привозных из США родителей, этих кровей в Европе (не говоря уже о России) почти нет. Когда я приехала в Москву забирать Кузю, там оставалась не проданная сука от того же отца, что и Кузя и от другой мамы … вернулась домой я с двумя щенками. Варя – собака с потрясающим интеллектом, огромнейшим желанием работать, очень прыгучая и послушная собака. Очень жалею, что нет сейчас возможности ходить на аджилити, это было бы огромным удовольствием для нее. Они оба отрицательны РНРТ по родителям, снимки на дисплазию показали отличные результаты, проверка глаз также не выявила отклонений. На сегодняшний день обе собаки титулованы, Варя имеет один помет из 8 щенков, 2 суки из которого улетели в США и в данные момент начали успешную выставочную карьеру. От Кузи получено много пометов на разных суках, при этом его замечательный тип виден в потомках очень хорошо.

От Вуси и Кузи были оставлены для дальнейшей работы в питомнике 3 суки, т.к. в первом поколении я получила тот тип породы, который я хотела бы видеть в своем питомнике, а именно: отличную анатомию и прекрасные движения, правильный четкий окрас, красивую голову с очаровательным "сладким" выражением, мягкий компанейский характер, чудесную "шапочку" на голове и "щечки", которые Кузя передает почти всем своим детям. Эксперты на выставках очень часто отмечают современный тип собак.

Чтобы закрепить полученный тип, в январе 2012 годы был приобретен в Финляндии кобель Eerondaali Nevastar (Хомяк), который сочетает в себе интереснейшие крови США, Канады и Швеции. На данный момент стало понятно, что Хомяк также отлично передает свой тип и характер. Почти все его дети остаются невозмутимыми в любой обстановке, обладают шикарной правильной шерстью, наделены очень сильной ориентацией на человека, легко дрессируются и имеют очень хорошие характеры!

Отдельно надо отметить ведущуюся работу по разведению малых и цверг шпицев волчьего окраса. На сегодняшний день, данный окрас остается одним из самых редких в породе, т.к. получить красивую собаку с отличной анатомией, правильной шерстью, породной головой и именно волчьим окрасом очень сложно! Нам очень повезло, что первый малый шпиц, импортированный из Болгарии, из питомника "POMFAVORIT", оказался великолепным представителем своей породы, он практически ни разу не проиграл ни одной выставки за границей, начиная с 11 месяцев и легко закрыл титул Интерчемпиона! В дальнейшем в питомник была приобретена сука, которая имеет в предках шпицев волчьего окраса. На данный момент от это пары оставлены две отличные суки для дальнейшей племенной работы. Остальные щенки разъехались по разных городам России, а также во Францию и Швецию.
Мы стараемся искать по всему миру новые крови шпицев волчьего окраса, лучшие представители остаются в питомнике. Все собаки тестируются на пателлу и проверяются глаза.

Основное направление, которого мы придерживаемся: все наши шпицы (в не зависимости от размера) имеют великолепную психику, они очень уравновешенные собаки, не пустолайки. Все имеют правильную шерсть: отличную длинную жесткую ость и хорошо развитый подшерсток. Очень много внимания уделяется анатомии и движении собак! Также стараемся оставлять себе щенков для дальнейшего разведения, которые ориентированы на человека и готовы работать с ним в любое время. Все собаки выращиваются на профессиональном корме "Грандорф", состав которого нас полностью устраивает.

На данный момент примерно 1/3 наших щенков уезжает в новые дома для выставок и разведения, это очень хороший результат для питомника, как нам кажется :). Мы стараемся поддерживать связь со всеми выпускниками и помогаем в любых вопросах содержания. В случае, если собаку владелец не может дальше содержать в не зависимости от причин, мы готовы забрать ее обратно и искать хорошие руки!